Для замеса дрожжевого теста применяются различные тестомесы. Каждый тестомес состоит из трех основных элементов: емкости для замеса теста (дежи), месильного органа и его привода.
К тестомесам с подкатными дежами относятся тестомесы Л4-ХТВ и ТММ-140.
Эти тестомесы предназначена для порционного замеса полуфабрикатов и теста из пшеничной и ржаной муки влажностью не менее 33% в неподвижных подкатных дежах вместимостью 140 л . марки А2-ХТД. Дежи выпускаются из черного металла (углеродистой стали) либо из нержавеющей стали марки 12Х18Н10Т. Месильный спиралевидный орган совершая вращательное движение вокруг собственной оси и одновременно, планетарное движение вокруг оси дежи, выполняет эффективный замес теста по всему объему дежи. Тестомесы оборудованы таймером для отсчета времени замеса теста. По окончании замешивания привод автоматически поднимается, открывая дежу.
Тестомесы Л4-ХТВ и ТММ-140 применяется в хлебопекарной и кондитерской промышленности при объемах выпечки свыше 500 кг/см.
Тестомесы просты в управлении, высокопроизводительны, обеспечивают равномерность замеса.