Фармакологические свойства: Аскорбиновая кислота (витамин С) содержится в значительных количествах в продуктах растительного происхождения (плоды шиповника, капуста, лимоны, апельсины, хрен, фрукты, ягоды, хвоя и др.). Небольшие количества витамина С имеются в продуктах животного происхождения (печень, мозг, мышцы). Для медицинских целей аскорбиновую кислоту получают синтетическим путем.
Водорастворимый витамин, в организме не синтезируется. Естественный витамин С присутствует в животных, растительных тканях в свободной и связанной форме (с белками, нуклеиновыми кислотами, биофлаваноидами). В растительной продукции он представляет собой совокупность аскорбата кальция, L - аскорбиновой кислоты, аскорбигена, дегидроаскорбиновой кислоты, изоаскорбиновой кислоты, изоаскорбинового пальмината кальция, аскорбинового пальмината на основе гесперина, кверцитина, рутина, аскорбигена. Аскорбиновая кислота легко всасывается в желудочно-кишечном тракте. После всасывания она циркулирует в плазме и концентрируется в железистой ткани.
Содержание аскорбиновой кислоты в лейкоцитах и тромбоцитах выше, чем в плазме крови. В больших количествах она содержится в корковом и мозговом слоях надпочечников. Витамин С частично метаболизируется до щавелевой кислоты или других водорастворимых метаболитов, частично выводится почками в свободной форме. Катаболизм аскорбиновой кислоты составляет 2,2-4,1% от общего ее запаса в организме, который оценивается в 1500 мг. Считается, что этого запаса хватает организму на 1-1,5 месяца при отсутствии витамина С в пище. Экскреция его с мочой начинается после насыщения депо более 1500 мг. У лиц со сниженными запасами витамин С может отсутствовать в моче даже при введении больших количеств внутрь или парентерально. Период полувыведения аскорбиновой кислоты составляет 12,8 - 29,5 дня.
Показания: Назначают аскорбиновую кислоту при гиповитаминозе С, нарушениях обмена веществ, инфекционных болезнях для повышения резистентности организма, при анемиях, диатезах, болезнях сердца, гепатитах, нефритах, отеках, плевритах, переломах костей, пониженных регенеративных процессах в ранах, пониженной активности ферментов желудочно-кишечного тракта, при отравлении соединениями тяжелых металлов и барбитуратами, во время беременности, при стрессах, в период высокой продуктивности животных, а также применяют молодым животным, которые сами не синтезируют аскорбиновую кислоту.
Применение: Для профилактики болезней аскорбиновую кислоту курам, бройлерам, гусям, уткам, индейкам и цыплятам дают с кормом из расчета 50 мг на 1 кг корма; поросятам-сосунам 50; жеребятам 100-150 и телятам 150-200 мг на 1 кг корма. С лечебной целью аскорбиновую кислоту назначают на 1 кг массы животного: лошадям внутрь 1—6 мг, внутривенно 1-3 мг; коровам внутрь 2,5-10 мг, внутривенно 1,25—5 мг; овцам внутрь 6—20 мг; свиньям орально 2—8,5 мг; собакам внутрь 2,5—8,5 мг, внутривенно 1,6—4,1 мг; лисицам и песцам внутрь 6-12 мг; норкам орально 2,5—25 мг; курам внутрь 3-5 мг Аскорбиновая кислота несовместима с окислителями, растворы легко окисляются на воздухе.
Условия хранения: В темном, сухом, прохладном месте 3 года.